Что едят китайцы на завтрак?
Автор: Гу Цяньвэй

Завтрак во многом отражает местную культуру питания, поэтому сегодня я расскажу вам, что обычно едят китайцы на завтрак, чтобы каждый мог понять китайскую культуру.

Культура питания в Китае чрезвычайно богата, говоря о завтраках, в нашей стране их бесчисленное множество! Лучший выбор с утра — это то, что легко усваивается и питательно. Сяолунбао — хороший выбор для завтрака.

История сяолунбао восходит к династии Сун, и до сих пор существуют похожие «клецки».
Современная форма сяолунбао возникла в префектуре Чанчжоу в период Даогуан династии Цин и сформировала свои особенности в различных местах, таких как Чанчжоу Вэйсянь, Нанкин Вэйцин, Уси Вэйтянь, Сучжоу Вэймэй.
Согласно историческим записям, которые могут быть проверены, настоящее формирование современного сяолунбао зародилось в префектуре Чанчжоу на юге реки Янцзы в новое время и было улучшено в районе Цзяннань. Интересно, что современный сяолунбао имеет наследственную связь с «Цветущей сливой Бао» и «Гуаньтан Баоцзы» и связан с популярным супом с клецками в северном Китае.
Чайхана Чанчжоу Ваньхуа в период Даогуан династии Цин производила «маленькие паровые булочки с крабами», а Хуан Минсянь из города Наньсян в Шанхае создал «булочки Наньсян Сяолун» в 1871 году.

Чайные яйца - типичная китайская пикантная еда, обычно продаваемая в качестве закуски, при которой сваренные вкрутую яйца слегка разбиваются, а затем снова варятся в чае, соусе или специях. Его также называют мраморным яйцом, потому что трещины в яичной скорлупе создают темные линии с мраморным рисунком. Чайные яйца возникли в провинции Чжэцзян и теперь они доступны во всех провинциях.

https://en.wikipedia.org/wiki/Tea_egg

Чайные яйца полны аромата и вкуса, и они всегда были любимой едой многих людей. Яйца богаты белком, а чай обладает антиоксидантными свойствами. Я часто беру с собой 1 или 2 чайных яйца, когда покупаю что-то на завтрак, это вкусно и полезно.

Tianjin-style jianbing или «обжаренные во фритюре палочки из теста, свернутые в тонкие блины» — известная закуска в Тяньцзине, и жители Тяньцзиня часто едят их на завтрак. Блин состоит из муки, бобов мунг и яиц.

https://www.xinshipu.com/zuofa/767133


Раньше тофу-нао (豆腐脑, дословно — «мозги из тофу» – теплая похлебка из соевого творога с добавлением соевого соуса и лука-порея) было нелегко приготовить. Теперь «мозги из тофу» можно увидеть повсюду. Это также питательный завтрак.

https://www.xinshipu.com/zuofa/157547


Шаомай, как и сяолонбао, является традиционным и классическим представителем вкусного завтрака.

И последнее, но не менее важное: в каждом уголке Китая есть два классических блюда для завтрака — соевое молоко и Ютяо. Ютяо — блюдо китайской кухни, представляющее собой жареные во фритюре до золотисто-коричневого цвета нарезанные полоски теста.
Многие люди привыкли есть по утрам Ютяо и пить соевое молоко.
Соевое молоко является традиционным напитком народности хань в Китае. Первое соевое молоко было приготовлено Лю Анем, королем Хайнаня династии Хань. Соевые бобы замачивают в воде, измельчают, фильтруют и варят. Соевое молоко очень питательно и легко усваивается. В отличие от западного молока, соевое молоко — это продукт питания с китайскими национальными особенностями.

Ютяо
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ютяо#/media/Файл:Youtiao.jpg

Нелегко найти ресторан с китайским завтраком в России, мне посчастливилось найти только один, ресторан называется Qiandu. Ниже я прикрепляю меню ресторана и адрес.



Made on
Tilda