«Я календарь переверну...»

О чем говорят названия дней недели в русском языке

Автор: Павел Юрьев

Практически ежедневно мы употребляем названия дней недели, совершенно не задумываясь об их смысле, просто потому что так принято говорить. Однако же, это не просто слова, каждое из них имеет свою историю и смысл, восходящий своими корнями к древнерусской культуре.
Русские названия дней недели имеют разные основания. Но даже носители русского языка редко задумываются, почему среда – внутренняя форма слова «середина» – обозначает вовсе не середину недели в современном русском языке. Ведь если неделя начинается с понедельника, то среда – это третий из семи дней. Почему так получилось? В начале рассмотрим этот вопрос, основываясь на этимологическом анализе слов, обозначающих названия дней недели:
  • Понедельник. В слове можно увидеть сочетание «после недели». В древности неделей называли выходной, когда не работали (ничего не делали), а понедельник шел сразу за ним.
  • Вторник – это второй день после выходного.
  • Среда. Название произошло из старославянского языка и имеет общий корень с такими словами, как сердце, середина, сердцевина. Следует обратить внимание на то, что среда действительно является серединой недели, если принять во внимание, что на Руси до принятия христианства была пятидневка.
  • Четверг. Это слово в старославянском языке имело форму «четвьртъкъ», означавшую «четвертый», то есть это четвертый день недели.
  • Пятница. Название образовано от цифры «пять», однако в способе своего словообразования содержит отсылку к славянской богине Параскеве-Пятнице. Поэтому день называется Пятницей, а не Пятником. Это богиня-пряха, богиня плодородия в славянской мифологии.
  • Суббота. Изначально слово было заимствованно в славянский язык из греческого языка («Sabbaton»), а в греческий язык оно попало из древнееврейского (Sabath – буквально «покой, отдых»).
  • Воскресенье. С принятием христианства на Руси это слово заменило собой слово «неделя», а к самой неделе добавили еще два дня. Воскресенье является производным от «въскресити» и означает день, когда, согласно Священному Писанию, воскрес Иисус Христос.
Как было отмечено выше, существуют свидетельства, что в Древней Руси неделя состояла из пяти дней, центральным (третьим) из которых была среда («середина, средняя»), а слово «неделя» в древнерусском языке означало «воскресенье». Пятидневка вообще считалась удобным способом отсчета времени, а мерилом для счета могла быть ладонь человека (по аналогии со средой, у русских и третий палец называется средним). Неделя же как обозначение семи дней после принятия христианства называлась словом «седмица».
Также бытует мнение, что при переходе на семидневку отсчет недели начинался с воскресенья и тогда среда также сохраняла логику своего названия, будучи четвертым из семи дней. Однако, в таком случае, происходил сбой с названием следующих за средой дней: четверга и пятницы. Возможно, по этой причине отсчет недели с воскресенья в нашей стране за много веков (примерно с IX века до 1917 года) так не прижился, а позже и вовсе Международная организация стандартизации установила понедельник как первый день недели. Само же слово «воскресенье» появилось в честь знаменательного события Воскресения Иисуса Христа и первоначально на Руси обозначало первый день Пасхи.
В заключение отметим, что в Древней Руси, при пятидневной неделе, пятница считалась выходным днем и нарушать этот порядок считалось верным способом навлечь на себя беду. Некоторые древнерусские поговорки и табу, связанные с пятницей, дошли и до наших дней, хотя и потеряли уже свой первоначальный смысл.

Made on
Tilda