Сравнение двух культур

Славянские языческие боги и небожители традиционной китайской культуры

У каждого народа есть своя уникальная культура и религия. Русская религиозная культура сильно отличается от китайской. Основными религиями в России с древних времен были язычество и православие, а в Китае - буддизм и даосизм, причем у разных религий есть свои божества. Но в процессе обучения в МГУ я заметил, что божества политеистических религий, исповедуемых восточными славянами, имеют функциональное сходство в значительной степени с традиционными небожителями, практикуемыми в Китае, но с разными образами, и я думаю, что это интересная тема, которая позволяет нам увидеть общность богов и небожителей разных культур и индивидуальность в облике богов в разных культурных контекстах.
Ярило — бог солнца. 
Трёхногий ворон — олицетворение солнца в Китае. 
Согласно древней китайской мифологии, трехногий золотой ворон живет в солнце, поэтому принято считать, что он является олицетворением солнца.

Перун — бог грома и молний, оружия, покровитель воинов. 
Лэй Гун (бог грома) и Дяньму (матерь молний). Бог грома и матерь молний — два божества, отвечающие за гром и молнию в древнекитайской мифологии. Это пара божеств, которые в основном отвечают за изменения погоды и помогают, когда идет дождь; у них также есть боги дождя, ветра и облаков, в качестве так называемых “помощников”.
Лэй Гун - бог грома, род ян, также известный как Громовержец и Бог Грома; магическое оружие - молоток и сверло, выбитые Лэй Гуном, который, как говорят, имеет птичье лицо и громовой рот, с парой крыльев на спине.
Матерь Молний - бог молний, знак инь, поэтому ее называют Матерью, также известна как Богиня Золотой Молнии и Богиня Молний; ее магическое оружие - два зеркала бога молний, которые, как говорят, имеют более величественный вид.

Мокош (Макошь) — богиня плодородия.
Нюйва — богиня сватовства и брака.
Нюйва - одна из великих богинь китайского (даосского) пантеона, создательница человечества, избавительница мира от потопа, богиня сватовства и брака.
Нюйва была не только героем, подчинившим небеса и спасшим мир, и богиней, вылепившей людей из глины, но и богом природы, создавшим все вещи, обладающим силой порождать все вещи, создавая не менее семидесяти вещей каждый день. Ее называли Матерью Земли. Она известна как Мать Земли, и ей широко и давно поклоняются как Богу Творения и Матери Начала.
Симаргл — бог мертвых.
Янь-ван — бог подземного мира.
Янь Ван имеет большое влияние на китайский фольклор, и говорят, что он является королем подземного мира, и что после смерти все люди должны явиться в подземный мир, чтобы быть судимыми Янь Ван, и что те, кто совершил добрые дела в жизни, будут перерождены во взрослом возрасте и будут наслаждаться богатством и процветанием, а те, кто совершил злые дела в жизни, будут наказаны отправкой в ад и перерождением во взрослом возрасте после пыток. Вера в десять царей ада является продуктом распространения буддизма на Востоке и привязанности к буддийским текстам. Во времена династии Тан буддизм начал развивать полный набор десяти царей под влиянием китайской культуры.

Божества традиционной китайской культуры выполняют многие из тех же функций, что и божества восточнославянских политеистических религий, но есть и существенные различия во внешнем виде. Я надеюсь, что эта статья помогла вам познакомиться с некоторыми традиционными китайскими верованиями и культурой.

Автор: У Лян
Made on
Tilda