Так делает каждый русский

Чайные традиции в России

Считается, что чай стал известен в России лишь во времена правления Петра I. Однако согласно некоторым источникам, чай попал в Россию ещё в XVII веке, в качестве подарка от китайских послов Михаилу Фёдоровичу Романову. Неизвестный до этого напиток быстро стал набирать популярность в России. Правда, изначально его использовали в медицинских целях: считалось, что чай очищает кровь. Также чай ценили за его бодрящие свойства. Позже русские оценили и вкусовые качества чая и стали употреблять его как повседневный напиток.
Долгое время чай был доступен только богатым и привилегированным слоям населения. С развитием железных дорог удалось наладить поставки чая из Китая, и его стоимость стала не такой высокой. Чай стал очень распространённым напитком наряду с традиционной русской медовухой, морсами и сбитнем.

Интересно, что чаем у нас называют не только традиционный листовой чай из Китая. В России всегда были очень популярны чаи из сбора различных трав. Например, знаменитый копорский чай был более доступной альтернативой дорогостоящему китайскому чаю. Его готовили из сбора трав, основу которого составляли засушенные листья иван-чая.
Повсеместное распространение чая повлекло за собой развитие особой чайной индустрии. Непременными атрибутами русского чаепития стали фарфоровый сервиз и самовар. Самая известная фабрика по изготовлению самоваров до сих пор находится в Туле.
Традиции чаепития в России сильно отличались от исконных китайских чайных церемоний. Русское чаепитие - это целый ритуал. Нужно было растопить самовар (лучше всего - сосновыми шишками, так чай приобретает дополнительный хвойный вкус и аромат), заварить крепкий чай в отдельном чайнике, и потом пить долго, размеренно, по 5-6 кружек за чаепитие. Процесс мог растянуться на несколько часов, поэтому чаепитие превращалось в полноценный приём пищи с неоднократной переменой блюд. К чаю непременно полагались угощения: сытные пироги с мясными начинками, блины, разнообразные закуски, фрукты и конечно сладости.

(Б. Кустодиев «Купчиха за чаем»)

(В. Перов «Чаепитие в Мытищах, близ Москвы»)
Сегодня чай занимает важное место в привычках питания русского человека. Для многих утренняя чашка чая - это залог бодрости и успешного дня. Чай пьют также после обеда или после ужина. А ещё чай может стать отдельным приёмом пищи: «пустой» чай, то есть чай без всего, в России пьют редко. У русского человека всегда найдётся что-нибудь «к чаю» - бутерброд, конфетка, печенье или булочка. Если же на закуску к чаю ничего нет, можно добавить в напиток сахар, лимон или мяту.
Чай плотно вошёл в повседневную жизнь русского человека, что отражается в большом количестве устойчивых выражений:
⁃ Гонять чаи (с ударением на «и»). Так говорят о долгом, неспешном чаепитии. Часто употребляется в значении «праздно, бесполезно проводить время».
⁃ Баловаться чайком - более разговорное, ироничное выражение, означающее просто пить чай.
⁃ Ездить в Тулу со своим самоваром. Это выражение означает делать что-то бесполезное, лишнее, брать с собой то, чего итак в избытке там, куда едешь. (Именно в Туле изготавливали больше всего самоваров в России).
⁃ Давать на чай, или давать чаевые означает оставлять небольшую сумму денег официанту, швейцару, горничной и т.д. в качестве благодарности за их труд.

Автор: Екатерина Шубина

Made on
Tilda