Так делает каждый русский

Любимая сладость к чаю - пастила

Пастила занимает особое место в российской гастрономической культуре.
Первые упоминания об этом лакомстве встречаются уже в XVI веке, однако считается, что традиции изготовления пастилы появились в Коломне гораздо раньше. С тех пор российская пастила очень ценится и за границей: она пользовалась спросом во многих европейских странах и снискала популярность даже среди гурманов. И сегодня пастилу часто покупают и увозят с собой в качестве сувенира.

Сегодня в магазинах можно найти несколько видов этого продукта, которые имеют одинаковое название - пастила.

В настоящее время пастилу по традиционному рецепту (ещё ее называют воздушной) изготавливают в Коломне, Белёве и Ржеве. В каждом городе есть свои традиции и секреты приготовления, однако внешне и на вкус Коломенская, белёвская и ржевская пастила очень похожа. Внешне она выглядит как многослойный бисквит. На самом деле в ее состав входит яблочное пюре, яичные белки и мёд. Затем полученную массу запекают и получается нежная, воздушная пастила. Иногда в неё добавляют ягоды: малину, смородину, бруснику. Такая пастила называется союзная, а ее разрез напоминает многослойный торт с разными начинками.
Зефирная пастила появилась лишь во времена СССР. Ее готовили для массового потребителя, нужно было, чтобы продукт был доступным по цене. Поэтому пастилу готовили по упрощенной технологии, при этом добавлялось больше яичного белка, чтобы сделать сладость более дешёвой. Такая пастила представляет собой белые брусочки, по консистенции и по вкусу напоминающие зефир. Зефирная пастила также бывает с разными вкусами: ванильная, клюквенная или клубничная.
Тонкая пастила (смоква). На вид эта пастила кардинально отличается от видов пастилы, описанных выше. Это самая простая пастила, которая делается из яблок, других фруктов и ягод. Это тонкие пластинки, сложенные, как листы бумаги, или скрученные в трубочку. Обычно они кислые на вкус, имеют плотную структуру.
Такая разная бывает русская пастила. Попробуйте все, вам обязательно понравится!

Автор: Екатерина Шубина

Made on
Tilda