Самый известный и популярный в России сорт яблок — антоновка. Антоновское яблоко имеет зеленовато-желтый цвет по сравнению с другими яблоками. Самое главное - он имеет характерный аромат. Русские говорят, что это “аромат осени”. Из них можно делать джемы, вина, начинки для пирогов и т.д. Например, в России десерт печёные яблоки очень популярные.
В России такой праздник — Яблочный Спас. В последние недели лета 19 августа отмечается Яблочный фестиваль, поскольку начинается сезон сбора урожая. Говорят, что в древнерусские времена славяне не ели яблок до Яблочного праздника. Во время яблочного фестиваля съедалось как можно больше яблок. Считалось, что чем больше яблок съест человек, тем богаче он будет. В этот день пекут традиционные яблочные пироги.
Яблоки также играют важную роль в русской литературе. Они часто фигурируют в русском фольклоре и в сказках их авторов. Например, «Сказка о молодильных яблоках и живой воде», «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», «Антоновские яблоки».