Из Москвы в край тысячи озер
Автор: Мария Лазарева
 

Три года назад, во время пандемии, мне посчастливилось спланировать и осуществить путешествие в Карелию. Республика Карелия находится в северо-западной части России, является частью границы нашей страны с Финляндией, также граничит с Архангельской, Мурманской, Вологодской и Ленинградской областями. В этом посте я хочу рассказать про этот замечательный опыт путешествия.


Но обо всем по порядку.


Мое путешествие было рассчитано на две недели, где неделю я провела в Санкт-Петербурге, и еще неделю непосредственно в Карелии. В Санкт-Петербург из Москвы я приехала на скоростном поезде “Сапсан”, который является очень комфортабельным средством передвижения и идет всего 4 часа. В Петербурге на тот момент я посмотрела множество достопримечательностей: Казанский и Исаакиевский соборы, дворцы Петергофа и Гатчины, коллекции Русского музея, Эрмитажа и Кунсткамеры, выставки современного искусства в пространстве “Севкабель”, “Новой Голландии” и музее Эрарта, исторические лепнины в парадных. Конечно же, попробовала петербуржские пышки, с которыми потом и уехала в Карелию.

Из Санкт-Петербурга на ночном поезде я за шесть часов доехала до Карелии. Сама дорога была очень живописной – Карелию называют краем тысячи озер, и это чистая правда. На территории республики располагается более 70-ти тысяч озер, и некоторые из них, в предрассветных лучах, сопровождали меня до первой остановки – маленького города Сортавала. Сам город до 1940-ого года входил в состав Финляндии, поэтому на его территории можно найти домики финской застройки.


Также внимания заслуживает национальный парк “Ваккосалми” – тихое и живописное место. Сортавала находится на берегу Ладожского озера, и из нее можно легко попасть на экскурсию в знаменитый Валаамский монастырь. Мне этого сделать не удалось из-за штормов на озере.

Зато удалось прокатиться на “Рускеальском экспрессе” до горного парка “Рускеала”. “Рускеальский экспресс” – это фирменный ретропоезд на паровозной тяге, интерьер поезда выполнен в стиле конца XIX-ого - начала XX-ого веков. Даже проводники там ходят в аутентичных костюмах.

Сам горный парк также заслуживает особого внимания. Огромная территория мраморного карьера, откуда вывозили мрамор для строительства Исаакиевского и Казанского соборов, сейчас представляет собой невероятной красоты природное пространство. Там можно просто погулять, поплавать на лодках по озерам или пойти на экскурсию в пещеры. В парке спокойно можно провести половину дня.

Возвращаясь из Рускеалы, я заехала на водопады Ахвенкоски. Вода там настолько богата железом, что имеет характерный медный оттенок. На этих водопадах снимался знаменитый фильм “А зори здесь тихие”. Небольшой комплекс состоит из не очень длинного туристического маршрута и подвесные мостов через стремительные течения потоков реки Тохмайоки – что с финского переводится как “дурная” или “бешеная” река.

Из Сортавалы на автобусе я добралась до Петрозаводска. Автобус идет около четырех часов по ровной трассе – опять же, со множеством озер рядом.


Петрозаводск – столица Карельской республики. Расположен у Онежского озера. Таких белых ночей не видела еще нигде – продолжительность светлого времени суток в июле здесь составляет 21 час. В городе очень много построек начала XX-ого века. В некоторых из них, прекрасных, величественных зданиях, располагаются обычные магазины или точки фастфуда, что сразу бросается в глаза. Атмосфера в Петрозаводске приятная: по вечерам на длинной набережной играют музыканты, на песчаном пляже можно устроить пикник.

Из Петрозаводска можно попасть в музей-заповедник Кижи – очень известное и завораживающее место (спойлер: мне не удалось это сделать из-за поломки “метеора”. И Кижи, и Валаам находятся на островах посреди озер, поэтому, чтобы до них добраться, нужно покупать экскурсию, в которую входит проезд на “метеоре” – огромном скоростном теплоходе). Также можно посмотреть место первого российского курорта, открытого Петром I в 1719 году – Марциальные воды, попробовать местную целебную воду и посмотреть водопад Кивач.

Из Петрозаводска в Москву я вернулась на самолете, городской аэропорт (особенно новый корпус) достаточно удобный и современный.


Конечно, ехать в Карелию лучше, располагая собственным автомобилем, но мой опыт доказал, что даже на общественном транспорте можно посмотреть множество интересных мест. С 2020-ого года прошло уже много времени, и сейчас местные власти открыли еще несколько туристических маршрутов, а также несколько улучшили состояние инфраструктуры. Я бы с удовольствием вернулась в Карелию еще много раз, чтобы наконец-то преодолеть ладожские штормы, ломающиеся метеоры и насладиться величием Валаама и Кижи.

МГУ им. М.В. Ломоносова
  • Контакты
  • Вопросы
Made on
Tilda