Жесты и действия с особым смыслом

в России



Ян Шуюе, Сона Албагачиева

1. Чесание затылка


Это один из довольно распространённых у нас жестов. Его можно часто встретить в Российских фильмах или мультфильмах, в особенности отражающих народную культуру. (Например: «Три Богатыря»). Русский человек чешет затылок, когда чем-то озадачен или у него есть определенные сомнения. Мы сразу задаемся вопросом: А почему так? Одна из версий гласит, что жест этот пришел из народной магии: таким образом наши предки вызывали на помощь пращура, гения рода.

Есть и другая версия, описанная Китайскими психологами. Согласно ей, дети копируют жесты и привычки своих родителей и таким образом, став особенностью национального характера, подобный жест подсознательно заложен в русском человеке, и он даже не замечает, как и зачем его использует.

В современной России жест так же распространён и часто помогает нам прийти к решению или уловить потерявшуюся мысль.

2. Рвать на груди рубаху

Этим жестом очень популярно описывать Россию заграницей. Если говорить о происхождении, то раньше жест означал клятву. Еще у нас бытует мнение, что таким экспрессивным жестом наши предки показывали свою приверженность и принадлежность к Православной вере, пытаясь продемонстрировать народу крест на груди. А еще, известно, что при казнях и некоторых телесных наказаниях обвиняемым резко разрывали их рубахи. Так вот, добровольный разрыв одежды означал готовность человека взойти на плаху за правду и непризнание им своей вины.
Это действие постепенно изжило себя, и конечно, на сегодняшний день портить одежду, демонстрируя свою приверженность правде, никто не станет. Тем не менее, иногда можно заметить, что люди, чрезмерно увлекшиеся жарким спором, невольно хватаются за одежду или близки к этому.
В современных реалиях, люди изображают нечто подобное в момент, когда их переполняют бурные чувства и эмоции, с которыми они не могут совладать и он готов сделать соответствующий жест, как будто действительно одежду на себе рвёт, например грубо потянуть ворот своей так, что порой и пуговица отлетит. Понятно, что выражаемые состояния не бывают, как правило, позитивными. Это могут быть полное несогласие, разочарование или проигрыш. То есть своеобразное моментальное желание что-либо быстро и эмоционально доказать, подчеркнуть свою правоту.
3. Знак сытости

Этот жест обычно используется через полчаса после того, как русский человек приходит в гости к бабушке и садится за стол. Жест «сыт по горло» показывается приставлением кисти к шее ладонью вниз.
Часто используется в значении «сыт по горло», что означает то, что человеку что-то надоело и он устал от одних и тех же действий и слов другого человека, например. В древней Руси им обозначали чрезмерное количество чего-то, мол слишком много и уже лишне.
4. Бить кулаком в грудь

Жест берет свое начало с времен приезда на Русь татаро-монгольского ига. По воинской традиции кочевников, ударами кулаков в грудь они приносили клятву в верности своему властителю. И в России знак используется, чтобы доказать готовность человека безукоризненно и в срок выполнить свое обязательство или обещание перед другим, то есть клятвенное уверение в чем-то. В современной культуре он остался только в языке в виде фразеологизма.
Есть так же интересная версия, которую нашла в описаниях Русских жестов у французских ученых. Они считают, что в области, куда ударяют себя кулаком, расположена вилочковая железа, которая влияет на наш иммунитет. И есть гипотеза что, постукивания туда, люди будто стимулировали ее работу и пытались таким образом стать отважнее.
5. Бросить шапку на оземь

Для мужчин на Руси считалось, что шапка и борода символизируют достоинство и определенный вес в обществе. Считалось, что, если снять шапку с человека, то он будет опозорен. Обычно этой процедуре подвергали должников. Но когда человек добровольно снимал с себя шапку и кидал её на землю, то он как бы этим показывал, что готов пойти на огромный риск в каком-то деле, даже если ценой за него могло стать общественное порицание.
Есть, конечно, и другая версия. Изначально, в старину, небогатые люди носили одежду без карманов, а наличные деньги хранили в шапке. Снимая шапку и бросая её на землю, человек демонстрировал, что денег у него больше нет. Такой приём зачастую использовался при торге на рынке.
Made on
Tilda