Как китайские и русские студенты сегодня могут учиться по обмену
Авторы: Минлей Ван и Анастасия Аленина


Я хотела бы рассказать о своем собственном опыте, касающемся обучения по обмену между российскими и китайскими студентами. Перелет в Россию был самым долгим в моей жизни. Только приехав в Москву, мы смогли лучше почувствовать совершенно другую культуру, а также теплоту и доброту русских людей.
Московский университет имеет гибкий формат обучения для иностранных студентов и будет уважать индивидуальные различия студентов. Студенты делятся на классы в соответствии с их интересами и способностями, а содержание занятий варьируется от класса к классу.

Я приехала учиться в Россию, потому что у моей школы бакалавриата были партнерские отношения со многими российскими университетами, поэтому мои учителя иногда рассказывали нам о России, а школа часто проводила мероприятия по культурному обмену между Россией и Китаем. Именно в этой среде я постепенно заинтересовалась русской культурой. В то время многие студенты нашего факультета планировали поехать в Россию для продолжения учебы. Мы надеялись получить более реальный опыт и почувствовать русских людей, общество и культуру.
В последние годы русские студенты всё чаще выбирают Китай для получения высшего образования, так как китайское высшее образование развивается быстрыми темпами и ценится на мировом уровне. Образование в Китае не такое дорогое как в Европе и США, к этому же пункту можно отнести цены на проживание и питание. Однако студентов привлекает Китай не только своей доступностью и карьерными перспективами. Что действительно привлекает русских студентов, так это возможность познакомиться с новой культурой, отличной от нашей.
Мы изучили несколько историй реальных людей, которые решили получить высшее образование в Китае. Во-первых, поступить в китайский университет – цель непростая, однако вполне реализуемая. Это подтверждается тем фактом, что китайское правительство поддерживает приток иностранных студентов, выдавая различные гранты и премии. Именно так и начала свое знакомство с Китаем студентка Востоковедения НИУ ВШЭ Екатерина Кравцова. Девушке удалось выиграть грант Правительства Китая на обучение в университете Tsinghua ( 清华大学) в Пекине.
Евгений Рыжеков смог поступить в китайский вуз по совместной программе МГУ и Пекинского политеха. Еще в 2015 году Московский государственный университет (МГУ) им. М. В. Ломоносова и Пекинский политехнический университет (ППУ) подписали соглашение о создании совместного вуза.
Для поступающих в Китай важно помнить, что от студента потребуется множество документов, которые нужно делать заранее. А также поступающего ждет медицинское обследование.
Сегодня активно налаживается сотрудничество между русскими и китайскими университетами. Григорий Красюков, студент ФизФака МГУ поделился своим опытом поездки в Китай на футбольный матч.
«Я туда попал в качестве члена сборных групп по футболу. Нашу сборную пригласили на турнир, который назывался «Кубок шёлкового пути», в нём принимали участие, помимо нас, Китайская команда, а также команды из Узбекистана и Кыргызстана.
Какие документы я делал? Надо было сделать визу только, которую сильно заранее надо было делать, насколько я помню, мы всей командой на это полдня потратили. Как раз китайское посольство рядом с МГУ. Мы жили в отеле и качество было очень хорошее. Питание: шведский стол китайская кухня и какая-то более европейская. Все бытовые условия были на высшем уровне».

Фото Григория Красюкова
Ссылки:
https://rb.ru/opinion/study-in-china/
https://journal.tinkoff.ru/msu-data-science/



Made on
Tilda