О Масленице и её культурных традициях

Что такое Масленица?

Масленица / Проводы зимы, древний славянский праздник, является важным культурным наследием язычества, обычно начинается в конце февраля и начале марта каждого года, она является одним из самых оживлённых фестивалей в русском календаре. Она отражает простые и красивые пожелания и желания русских, а также свидетельствует об изменениях образа жизни и характера русских.

Масленица занимает уникальное положение в русской культуре: она прошла а весь путь от древнеславянской эпохи, пережил религиозные изменения и замену государственного устройства, но всегда сохраняла свое первоначальное ядро. Короче говоря, Масленица играет важную роль в русской традиции и культуре, изучение русских фестивальных обычаев, представленные Масленицей, будет способствовать исследованию русского общества, культуры и религии.

Происхождение Масленицы

Слово «Масленица» значит богатые деликатесы, в периоде 40-дневного православного поста и различные развлечения, и мясо, яйца, сливки запрещены, поэтому люди обращают пристальное внимание на то, чтобы есть мясо, развлекаться и наслаждаться мероприятиями на свежем воздухе за неделю до начала поста, чтобы восполнить тяжелое настроение в периоде поста.  По традиции, россияне считают, что если человек несчастлив во время праздника Масленица, ему не повезет в течение всего года, поэтому люди на этой неделе едят, пьют, гуляют и танцуют сколько захотят.

Масленица возникла в связи с праздником весенней вспашки в период язычества. Средневековые Славяне верили, что когда бог солнца Ярила победила сильный мороз и ночь, это был день, когда пришла весна и начиналась весенняя вспашка, с тех пор символом грядущей победы весны над зимой и является румяная Масленица. Этот праздник символизирует собой проводы зимы, переход к весне и весенним полевым работам: «Масленицу провожаем, света солнца ожидаем».

Традиция Масленицы

Масленичная неделя являлась последней перед Великим Постом. На Масленице обилие пищи на столах, обязательное употребление в пищу молочных продуктов – молока, сметаны, творога, масла, а также рыбы. И в то же время отмечается запрет на мясные блюда (недаром Масленицу в народе называли «мясопустной»), при перечислении блюд, которые употреблялись в пищу на Масленицу, мясо не фигурирует: «На Масленку рыбу да блины»; «На Масленицу рыба в любом виде была всегда на столе, рыба. Это, в первую очередь, рыба». Но присутствуют свидетельства и того, что мясо есть разрешалось: «Мясо едят. Еще бабушка ела на Масленицу».

Первый день – встреча, второй день – заигрыш, полный любви. Третий день – лакомка / разгул, четвертый день разгуляй-четвёрток, пятый день тёщины вечерки, шестой день золовкины посиделки, этот день считается семейным праздником, новобрачные приглашают своих сестер в гости дома.

А седьмой день проводы / Прощёное воскресенье, все церемонии в этот день очень осмысленны – признание в искуплении, день примирения перед постом, люди посещают родственников и друзей в этот день и просят их простить себя за ошибку сделана в прошлом году или прощание с неприятностями.

Прошение этого дня означает, что холодная зима, которая связывала русских, прошла, и люди видят надежду на весну. Давным-давно русские уже наслаждаясь радостью проводы зимы и наступления весны, и готовили к посту Масленица является не только праздником для россиян, но и обязанностью. Во время Масленицы каждый обязан отогнать зиму и разбудить спящую землю. Это также жизненная сила этого праздника.

В течение недели Масленицы повсюду проходят развлекательные мероприятия со своими особенностями, и самое интересное — это уличная драма. С давних времен и до наших дней просмотр спектаклей был неотъемлемым занятием фестивалей, этой весной Москва, унаследовав вековые традиции, приготовила для туристов прекрасные уличные представления.  Интересные интерактивные представления, народные танцы, костюмированные шествия различных стилей, выступления фольклорных коллективов и московских эстрадных коллективов, безусловно, привлекают внимание и запоминаются.

Масленичные развлечения

Во время празддника Масленица будет представления и большие и малые концерты во многих местах, таких как Москва, Тверская улица, Новый Арбат, площадь Революции и Измайловский парк. Весну всех встретят веселым пением и танцами, оригинальными уличными развлекательными играми, чудесными театрализованными представлениями и ароматными блинами.

Традиционная еда

Русские народные пословицы гласят: «Без блинов не масленица». Блинчики имеют большое значение в празднике Масленице.

На Масленицу принято печь блины — символ солнца и приближения весны. Каждая хозяйка в старину имела свой рецепт приготовления блинов и держала его в секрете от соседей. Обычно блины пеклись из гречневой или пшеничной муки, большие — во всю сковородку. Это самый разгульный славянский праздник и поистине всеобщий. И в наши дни еще говорят в народе вместо «широко живешь» — «масляно ешь», а о веселой и привольной жизни отзываются: «Не житье, а Масленица».

Автор: У Шаньшань

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.