Застольный этикет, как элементарные правила и манера поведения, отражает культуру страны. И Китай, и Россия есть свой собственный застольный этикет. Понимание и уважение к различным застольным этикетам, принадлежавшим к различным культурам, имеет большое значение для межкультурной коммуникации. В данном посте  можно сопоставить разницы застольных этикетов Китая и России с точки зрения рассадки, посуд, столовой атмосферы, застольный дискурс, целью которого является преодолевать препятствия, возникающие в связи с культурными различиями.

Культ еды — важный элемент культуры страны. Все знают, что у разных народов мира прием пищи проходит по-разному. Через “есть” можно увидеть стили общественной жизни и культурные ориентации разных национальностей. Познакомить, понимать и уважать различные культуры разных регионов и разных национальностей поможет преодолевать препятствия, возникающие в связи с культурными различиями, позволяет нам правильно вести себя в международной коммуникации и сделать коммуникации успешными. В данном посте сопоставляются разницы застольных этикетов Китая и России с точки зрения столовых приборов, рассадки, застольной атмосферы, застольного дискурса, чтобы поглубже знакомиться с культурами двух стран.

Основные этикеты Китая

Этикет хозяина к гостям 

В Китае угощать гостей это обычное дело. Если вы хозяин, надо заранее прибыть в предварительное бронированное место, ждёте гостей у входа и провести гостей  за стол.

Этикет во время еды

Во время еды надо хорошо вести себя. Ставить ноги естественно под сиденьем, не надо произвольно протягивать  ноги. Не ставьте лотки на стол. Кушать спокойно и не торопиться. В случае с едой нужно дождаться, пока более старший не приступит к трапезе, и только после этого начинать есть самому. Не перебирайте куски еды на общих тарелках , чтобы подобрать для себя лучший кусок. Куски надо брать с края общей тарелки. Не кладите на свою тарелку еду в большом количестве. Разговаривать  когда вы кушаете  считается неприятным. Если вы едите  суп, то без звука, лучше пользоваться столовой ложкой и потихоньку поедать суп. Из-за стола уходить можно только после того, как все закончат есть.

Этикет пользования столовыми приборами.

Больше всего надо обратить внимание к палочкам, поскольку практически все блюда полагается брать именно ими. С древних времен, китайцы начали использовать палочки для еды., их следует держать определенным образом и только в правой руке.  (даже левшам необходимо привыкать к этой традиции — считается, что столкнувшись палочками, люди, держащие их в разных руках, могут поссориться). Обычно к общему блюду подаются отдельные палочки, которые неиспользованны — ими накладывают еду на свою тарелку. Собственными палочками можно брать еду с общего блюда лишь перевернув их обратным концом либо в совсем уж неформальной обстановке. Палочками нельзя жестикулировать и размахивать. Во время трапезы их можно класть поверх миски или тарелки, но ни в коем случае не оставлять воткнутыми в еду или торчащими из чашки.

Основные этикеты России

Этикет хозяина и гости

Русские бывают в гостях у друзей или приглашают гостей к себе, обязательно заранее нужно предупредить . В России бывает известная пословица: Не званный гость хуже татарина. Причём, важно  сказать гостям  приехать  в назначенное  время, и потом уже  хозяин может быть готов встретить гостей. Если Вы гость, и на столе нет карточек с именами, оставайтесь стоять, пока хозяин обеда не укажет Вам ваше место за столом.

Этикет во время еды.

За столом нужно вести себя сдержанно и скромно. К примеру, крутить в руках столовые приборы или откидываться на спинку стула не рекомендуется. Не кладите локти на общий стол: это неприлично. Однако, если у женщины отекла рука, то можно ненадолго поставить один локоть на край стола. Нельзя чавкать, разговаривать с полным ртом. Слишком громко смеяться или громко разговаривать также некрасиво. Если блюдо, которое вы хотите попробовать, далеко от вас на столе, попросите кого-нибудь помочь вам: не тянитесь за блюдом через весь стол.

Этикет пользования столовыми приборами.

В России используются ножом, вилкой и ложкой. Столовые приборы раскладываются в установленном порядке. Приборы, которые расположены дальше от тарелки, нужно использовать раньше. Те , которые оказались у самой руки, – в конце. Нож берем в правую руку, держим его только за ручку, вилку – в левую. Мясо не нужно нарезать в тарелке сразу на много кусков. Отрезайте по одному кусочку. Положив в рот один кусочек, отрежьте другой. Если во время трапезы образовалась пауза, положите приборы в тарелку так, чтобы они перекрещивались. Если вы закончили есть, положите нож и вилку в тарелку параллельно и наискосок.

Разница застольного этикета Китая и России.

Разница в пользовании столовыми приборами.

В Китае столовые приборы -палочки, а в России — нож, вилка и ложка. В двух странах не только есть разные способы   зарождения этих приборов, но и разные способы пользования. Надо обратить внимание, что и палочки, и ножи или вилки есть свои определённые правила пользования. Например, нельзя размахивать палочками или жестикулировать, держа их в руках. Не надо ударять чашки палочками. Ни в коем случае палочки не оставлять воткнутыми в еду или торчащими из чашки (это считается не благоприятно). Также есть правила для пользования ножа и вилки. Например, когда держите в руках нож и вилку, тоже не надо жестикулировать. Во время еды есть  рызные способы расположения столовых приборов,  которые имеют разные значения.

Разница в рассадке за столом.

В Китае и в России серьёзно относятся  к расположению гостей за столом на официальном банкете, который является важным застольным этикетом. В Китае банкет обычно накрывают за круглым столом. Самое почётное место- как можно дальше от двери  Самый старший  гость, который имеет самый высокий статус сидит на этом месте. Места для других гостей расположенны по «весу» гостей — чем ближе к самому почётному месту, тем лучше. А в России, банкет тоже начинается с рассаживания гостей. Следует знать, что младшим по возрасту не надо садиться первыми. Мужчинам следует отодвинуть стул для женщины, также пожилым мужчинам можно  так сделать. В России чередование мест мужчин и женщин обязательно. Супруги могут  сидеть за столом  рядом,  напротив друг друга. Женщина не должна оказаться на краю стола и т.д.

Разница в застольной атмосфере.

В Китае атмосфера во время еды всегда является оживлённой, даже шумной, а в России обычно спокойной. Это может быть коренная разница о застольной атмосфере в двух странах. Банкет в Китае с большой помпой и оживлённой атмосферой часто удивляет иностранцев. Как только китайцы сидят за столом, они начинают  болтать , уговаривают  друг друга выпить и покушать, в своё удовольствие наслаждаться вкусными блюдами, который отражает радость гостей на душе. “оживлённость” “шумность” некоторым образом выражает у китайцев дружественное отношение, согласие и сплочение между собой. А когда русские сидят за столом, они часто спокойно режут пищу, лежащую в своей тарелке. Нельзя издавать звук, когда едите суп. Если блюдо горячее, можно подуть. Жевать пищу закрытым ртом, чтобы не издавать звуки. Во время еды допустимо разговаривать с соседями, но не только с знакомыми. Если вы  знакомитесь с незнакомым человек , надо прежде всего представиться . Разговор с полным ртом не допускается. Говорить не надо с громким голосом.

Автор: безымянный китайский студент(

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.