Для китайских студентов рабочий день в МГУ во многом отличается от распорядка в китайских ВУЗах: разное расписание, другие формы занятий. Подобные различия могут приводить к некоторым трудностям, поэтому китайские студенты должны как можно скорее привыкнуть к новой жизни. Для этого следует ознакомиться со следующей информацией:      

Пары: В российских университетах занятие обычно в обиходе называется «парой», так как оно состоит из двух уроков по 45 минут. Длится она, соответственно, полтора часа. Во время пары, в зависимости от желания преподавателя (в редких случаях студента), может проводиться небольшой перерыв. Между двумя парами всегда есть 15-минутные перерывы. В среднем студенты посещают 3–4 пары в день. Первая пара чаще всего начинается в 9 часов утра, чуть позже, чем в Китае.

С утра проводятся 2 пары: первая — 9:00-10:30; вторая — 10:45-12:15.

После второй пары начинается обеденный перерыв, который длится всего 45 минут, гораздо меньше, чем в Китае, этого времени не хватает, чтобы поспать после обеда (ничего не поделаешь, в чужой монастырь со своим уставом не ходят, а в России послеобеденный сон не принят). К слову сказать, в МГУ почти в каждом корпусе есть столовая и кафе, в которых можно пообедать. Поэтому советуем вам принимать лёгкую пищу, ведь калорийная еда может нагнать дремоту.

В послеобеденное время обычно проходит 2 пары: третья — 13:00-14:30; четвёртая — 14:45-16:15. Для большинства студентов рабочий день заканчивается после 4 пары. Однако в очень редких случаях в расписании может стоять и пятая, и даже шестая пара.

※В осеннем семестре 2020/2021 года расписание для иностранных студентов изменили в соответствии с условиями эпидемии коронавируса. 3 пара начинается в 12:30.

В МГУ есть два вида пары, другими словами, два типа работы на занятии:

  1. Лекция – наиболее знакомый вариант обучения для китайских студентов. Преподаватель рассказывает материал по теме предмета, а студенты слушают и конспектируют. Несмотря на то, что сейчас ведутся разговоры об устаревании подобного подхода к обучению, в МГУ лекции занимают очень важное место. Лекционные занятия распространены при подготовке иностранных студентов.  Потому что это один из самых удобных способов передавать знания большой аудитории.
  1. Семинар – это такой вид занятий, на котором ведется более практическая работа — например чтение учебных материалов и обсуждение докладов. Многие китайские студенты не знают, как себя вести на семинарах, потому что мало кто с таким типом занятий встретятся в Китае. Не волнуйтесь, всё не так сложно, как кажется.

Преподаватель обычно обозначает все темы и задачи докладов в самом начале курса. Студентам предоставляется выбор из готового списка. При желании студент может предложить свою тему и взять её с разрешения преподавателя. После этого у студентов есть время для изучения темы и работы над докладом. Если Вы полноценно подготовитесь, поработаете с нужной литературой, и выскажете свои взгляды по теме, то, безусловно, получите высокую оценку и достигнете успехов.

Обратите внимание на то, что на семинаре студентам надо не только представить свою работу, но и ответить на вопросы преподавателя и коллег по ней, чтобы показать свой уровень подготовки и величину проделанной работы.

Автор: Ван Цзехань

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.