Молоко-немолоко: Краткий гид по российский молочным продуктам.

Многие иностранцы, впервые приезжающие в Россию и в первый раз видящие полки российских магазинов, удивляются широте и размаху местных молочных отделов, соразмерным широте и размаху загадочной русской души. Так уж получилось, что в России очень любят не только обыкновенное коровье молоко, но и множество производных от него, в прямом смысле разных форм и расцветок. Для непосвященного, названия этих продуктов не скажут многое. Чтобы не нарваться на гастрономическую бомбу, используйте этот краткий справочник. Начнем мы с простого:

          Молоко обыкновенное. Встречается повсеместно, в разных вариантах. В России можно найти молоко с разным процентом жирности, наиболее распространенные варианты: 2,5% и 3,2% жирности. Однако есть молоко, в котором процент жирности может достигать и 4,5%. У такого молока несколько отличается вкус, а консистенция кажется чуть более плотной. Бутылки и пакеты молока в магазинах зачастую будут красного или синего цвета. Оттенок бутылки зачастую указывает на степень жирности: чем светлее цвет, тем ниже жирность продукта в ней.

Молоко топленое. Встречается реже молока обыкновенного, продукт, что называется, на любителя (к которым отношусь, например, я). Топленое молоко производится путем кипячения и нагрева цельного молока. В процессе молоко меняет цвет, становится из белого бежевым. Меняются и вкусовые качества, молоко приобретает нежный сливочный привкус. Жирность такого молока обычно выше, чем у обычного пастеризованного. Отличить его от обычного молока также очень просто достаточно просто взглянуть на цвет напитка.

Кефир. Кисломолочный продукт, один из наиболее популярных в России. Обладает специфическим кисловатым вкусом, вязкой, но однородной консистенцией, как если бы молоко немного загустело. Пробовать кефир стоит на свой страх и риск — для незнакомых с русской кухней людей знакомство с ним может стать не особо приятным. Кефир также бывает разной жирности. Самыми популярными разновидностями являются 1% и 3.2% жирности. Принцип с упаковкой соблюдается — чем светлее цвет упаковки, тем меньше жирность кефира. На коробках и пакетах с кефиром обычно будет представлен зеленый цвет.

Ряженка. Что будет если попытаться сделать кефир из топленого молока? Получится ряженка. По консистенция еще более густая чем кефир, сохраняющая свой бежевый цвет. По сравнению с кефиром, ряженка не такая кислая, более нежная по вкусу, в ней не настолько чувствуется, что это — продукт молочнокислого брожения. По моему мнению, это одна из самых вкусных вещей из тех, что можно найти в обычном магазине. Ряженка во многом напоминает по вкусу питьевые йогурты без всяких добавок. Продается в упаковках преимущественно оранжевого цвета.

Снежок. Нет, снежок не имеет ничего общего со снегом. Снежок — это еще один кисломолочный продукт. Однако он не кислый! Нет, снежок — это сладкий напиток. Делает его таким добавление сахара или сладкого сиропа. Можно найти снежок с разными фруктовыми и ягодными добавками. За счет приобретенной сладости уходит большая часть кислого вкуса, оставаясь только как небольшое кисловатое послевкусие. Снежок, наверное, — самый простой для иностранца напиток, с которого будет приятно начать знакомство с российской кисломолочной кулинарной алхимией. Снежок зачастую продается в упаковках, которые отмечены светло-голубым цветом. Исключением являются снежки с ягодными наполнителями — в таком случае цвет упаковки может совпадать с цветом использованных ягод

Сметана. Первый не-напиток в нашем списке. Сметана — это густой кисломолочный продукт из сливок. Сметана — очень густая, но нежная на вкус, слегка кисловатая. В зависимости от жирности меняется плотность сметаны — а жирность может быть разной. Как правило, от 10 до 30% жирности. Наиболее распространенными являются усредненные варианты с 15% и 20% жирности. Сметана похожа на греческий йогурт. Сметану едят в сочетании с некоторыми блюдами: с борщом, пельменями, варениками, блинами. Также из сметаны иногда делают крема для кондитерских изделий. Сметану смешивают с творогом для легкого, вкусного и питательного завтрака. Многие люди любят просто есть сметану ложками — настолько им нравится ее мягкий вкус. Для упаковок со сметаной нет определенных трендов в оформлении. Однако почти всегда она продается в круглых баночках.

Творог. Творог по сути является молодым мягким сыром из коровьего молока. Творог широко используется в русской кухне. С творогом делают вареники, из него жарят оладьи-сырники, делают творожные запеканки и сырки.  Творог — продукт, очень богатый белком и кальцием. Творог в магазине зачастую будет пресноватым на вкус, в отличие от греческой фетаксы или других молодых сыров.  Творог также различается по жирности: от обезжиренного творога, в котором содержание жира стремится к 0-1%, до жирного творога — вплоть до 23%. Творог может быть мягким, внешне похожим на молодой сыр, или даже на брикет мороженного. Может быть в виде “хлопьев”, или же в виде зерен. В последнем виде он зачастую продается в сыворотке, получаемой в процессе производства.

Сырок. Десерт на основе сладкого творога. В основном продаются глазированные сырки — то есть покрытые сверху другим продуктом, как правило шоколадом, молочным или темным. Сырки зачастую продаются с ванильным вкусовым наполнителем; с начинкой в виде вареной сгущенки или ягодного джема.

Вареная сгущенка? Начнем по порядку. Молоко цельное сгущеное с сахаром, также известное как сгущенное молоко — повсеместно встречающееся в России лакомство. Название говорит за себя. Это действительно концентрированное молоко с сахаром, из которого удалено более 50% воды. Вязкая, масса, похожая по консистенции на мёд, сладкая на вкус. В сгущенное молоко на производстве добавляют также кофе и шоколад. Кроме этого, его и варят — получается вареная сгущенка — густая, даже несколько желеобразная масса карамельного цвета с карамельным вкусом. Обычное сгущенное молоко и его вареная вариация используются в кондитерском деле, а также потребляются и как добавка к блюдам. Продается в пакетах и банках, последний вариант — наиболее традиционный и правильный. Банки сгущенного молока обычно синего цвета, а вареного — коричневого. Для того, что выбрать настоящую правильную сгущенку — посмотрите на ее название. На банке должно быть обязательно дано полное название, а также указан ГОСТ — госстандарт. Это выработанная и утвержденная государством технология производства. Считается что продукты, произведенные по ГОСТу, более высокого качества, ибо в них используются в основном натуральные компоненты.

Этой небольшой памятки должно хватить для того, чтобы не оказаться безнадежно заблудившимся в молочном отделе любого магазина. В густых лесах бутылок кефира, молока и ряженки, среди полей пакетов с творогом и банок со сметаной вы сможете отыскать свой кулинарный путь.

Автор: Кучин Иван

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.